Фестиваль «Наука 0+»
Международный фестиваль НАУКА 0+ проходит уже 20-й раз. Это одно из крупнейших просветительских мероприятий в области популяризации науки в России и в мире, часть проекта «Наука рядом» и ключевое событие в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Путиным. В Москве фестиваль проводится под эгидой Правительства Москвы совместно с Минобрнауки России и МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Российской академии наук.

В 2025 году главная тема фестиваля – «Твоя квантовая Вселенная» – соответствует объявленному ООН Международному году квантовой науки и технологий. Квантовая теория заставила ученых и философов по-новому взглянуть на природу материи, поведение частиц и волн, открыв дверь в реальность вероятностей, необычных корреляций и неожиданных связей.

11 и 12 октября Научно-познавательный центр «Заповедное посольство» парка «Зарядье» станет одной из центральных площадок Международного фестиваля НАУКА 0+. В течение двух дней будет работать традиционный «ЛЕКТОРИЙ БЕЗ ГРАНИЦ» – слушателями которого смогут стать дошкольники, школьники с родителями, студенты и люди старшего поколения. Первый день посвящен Человеку. На площадке пройдут лекции от ведущих ученых Сколковского технологического университета (Сколтех), НМИЦ гематологии Минздрава России, Российского научного центра хирургии им. Б.В. Петровского, Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН и Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы (РУДН) при поддержке Российского научного фонда (РНФ).


Участники лектория узнают, что такое анемия и почему возникает кислородный голод в клетках, какие виды этого заболевания бывают и как правильно их диагностировать, как правильно лечить и какие меры современной профилактики существуют. Ученые расскажут, как наночастицы применяются в медицине, могут ли они нанести вред и какую пользу они приносят. На интерактивной лекции научный руководитель центра геномных исследований мирового уровня «Центр предиктивной генетики, фармакогенетики и персонализированной терапии» ФГБНУ «ФНЦХ им. акад. Б.В. Петровского», доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, Заслуженный деятель науки РФ Дмитрий Сычев расскажет об индивидуальной чувствительности людей… к кофеину! Слушатели узнают о генетически обусловленной скорости работы ферментов, ответственных за «переработку» разных веществ и лекарственных препаратов. Для демонстрации различного эффекта кофеина у людей измерят пульс и артериальное давление до и после употребления кофе, сравнят эти показатели и объяснят полученные результаты.


Д.б.н., руководитель группы метаболических основ патологии, с.н.с. Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова и Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, грантополучатель РНФ Дмитрий Билан расскажет о молекулярных конструкторах и о том, как современные технологии позволяют на уровне гена изменять свойства белков: в буквальном смысле сшивать и разрезать белковые фрагменты, создавать химеры из разных организмов, о том, как сегодня ученые используют удивительный природный конструктор, границы применения которого определены лишь фантазией исследователей. Гости Лектория без границ также узнают, кто такие археи, как они участвуют в круговороте веществ в природе, создавая условия для существования всего живого. Оказывается, совсем недавно ученые выяснили, что именно археи стали предками всех сложных клеточных организмов, включая человека.


Д.ф-м.н., профессор РАН, заместитель директора ИФА им. А.М.Обухова РАН Ирина Репина раскроет тайны взаимодействия атмосферы и океанов и расскажет, как формируются ураганы, тайфуны и циклоны, что такое девятый вал и волны убийцы, куда текут атмосферные реки м многое другое… Еще участники узнают о промышленных роботах, о том, как искусственный интеллект учится действовать в реальном мире и о том, сможет ли суперкомпьютер использоваться для расследования и предотвращения преступлений, как это описано в научно-фантастических рассказах о будущем? Участники поговорят о том, как сегодня используются компьютерные технологии, что дает следователю анализ больших данных и как криминалистам могут помочь технологии искусственного интеллекта.


А завершит Фестиваль в Зарядье большой квиз «Физика и масс-медиа». Победители и призеры получат ценные подарки от парка «Зарядье» и организаторов НАУКИ 0+.

Помимо лектория в Заповедном посольстве будет работать большая интерактивная зона. Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского (РНХЦ) откроет площадку «Клеточно-квантовая одиссея». Гости посетят Библиотеку ДНК, Созвездие квантовых аппаратов, Море клеток и Макромир долголетия. Каждый путешественник почувствует себя в роли ученого-исследователя и увидит возможности современной медицины. На площадке гости узнают все о молекулах, клетках, тканях и органах человека, генетике, фармакогенетике, современном медицинском квантовом оборудовании для диагностики, смогут оценить свой биологический возраст и провести самостоятельные медицинские исследования.


Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) представит целую интерактивную программу «Сделай шаг в науку». На стенде пройдут мастер-классы по физике, химии, электронике и информатике. Гости площадки смогут почувствовать себя учеными и поучаствовать в экспериментах по очистке воды, узнать о мониторинге загрязнений водных и воздушных экосистем, провести поведенческий эксперимент с мелкими лабораторными животными, изучить анатомию лабораторной крысы, узнать, что такое радиационная нейробиология, и почему исследования в этой области важны для реализации дальних космических полетов, познакомиться с основными видами ионизирующего излучения (альфа, бета, гамма) способами их детектирования и попробовать определить виды частиц, запечатленных фотодетектором, а также увидеть треки летящих частиц с помощью Камеры Вильсона.

В Фестивале примет участие Олег Ткачев – руководитель конструкторского бюро внешних каркасов и биомеханики и амбассадор технологического сообщества Техпросвет ВКонтакте. Он представит разработку – экзоскелет, продемонстрирует его работу и расскажет о возможностях технологии. Гости смогут не только увидеть экзоскелет в действии, но и лично протестировать устройство.

В лабораториях Научно-познавательного центра «Заповедное посольство» пройдет более 40 интерактивных научных программ для детей.