Лекторий без границ
Вход на лекции бесплатный по предварительной регистрации. Все мероприятия проходят в интерактивном пространстве Заповедного посольства.
11 октября

11 октября
11:00-11:45

Лекция: «Разум океана»
Екатерина Диффинэ
Сотрудник Института перспективных исследований мозга МГУ,
аспирант программы Некоммерческого фонда развития науки и образования "Интеллект"
Фраза «животные живут инстинктами» до сих пор звучит привычно, но на примере морских млекопитающих, например, мы видим, насколько такое представление ограниченно. Дельфины узнают себя в зеркале и способны к сотрудничеству, киты создают сложные «песни». Когнитивные способности этих животных проявляются в социальной жизни, обучении, коммуникации и даже культуре. На лекции мы обсудим, что именно делает морских млекопитающих столь интересной моделью для изучения мышления, как они решают задачи в экспериментальных условиях, и что нам открывают исследования их поведения.

11 октября
12:00-12:45

Лекция: «Анемия: почему мы теряем силы и как их вернуть?»
Родион Пономарев
Кандидат медицинских наук, врач-гематолог отделения гематологии и химиотерапии орфанных заболеваний НМИЦ гематологии Минздрава России
По статистике, анемией той или иной степени страдает каждый четвертый житель планеты. При анемии организму не хватает самого главного — кислорода. Это не просто «упадок сил» или «низкий гемоглобин» — это состояние, которое значительно снижает качество жизни и может быть симптомом других заболеваний. Врач-гематолог простым языком расскажет то, что нужно знать об анемии любому человеку: Почему возникает кислородный голод в клетках? Такая разная анемия: железодефицитная, В12-дефицитная, фолиеводефицитная, гемолитическая и другие. Тревожные звоночки: какие симптомы должны заставить насторожиться и обратиться к врачу? Диагностика без паники: какие анализы действительно нужно сдать, а какие – лишь пустая трата времени и денег. Современные методы лечения: от доказательной медицины до важности питания и изменения образа жизни. Лекция будет полезна всем, кто заботится о своем здоровье.

11 октября
13:00-13:45

Лекция: «Наночастицы для медицины: такие маленькие и такие умные»
Полина Рудаковская
Научный сотрудник Центра фотоники и фотонных технологий Сколтеха, кандидат химических наук, руководитель молодёжной группы по созданию контрастных агентов и материалов тераностиков на их основе
Увлекательный рассказ о том, как наночастицы — крошечные структуры в миллиард раз меньше метра — становятся союзниками врачей и учёных. Вы узнаете, как они находят опухоли, доставляют лекарства точно в цель, «подсвечивают» опасные клетки и даже помогают лечить без ножа. Простым языком о самых современных технологиях на стыке химии, биологии и нанонауки — для всех, кто интересуется будущим медицины.

26 апреля
14:00-14:45

Лекция: «Молекулярные конструкторы: от поиска деталей в необычных организмах до медико-биологических применений»
Дмитрий Билан
Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник, рук. группы метаболических основ патологии Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, с.н.с. Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова и Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, грантополучатель РНФ
У людей и других живых существ клетки построены из похожих белков. Но есть белки, которые с точки зрения биохимии человека кажутся необычными, выполняют необычные функции. Современные технологии позволяют на уровне гена изменять свойства белков: в буквальном смысле сшивать и разрезать белковые фрагменты, создавать химеры из разных организмов. В наших руках удивительный природный конструктор, границы применения которого определены лишь фантазией исследователей. Мы обсудим, как, например, на основе белков из медузы и болезнетворной/заразной для растений бактерии создать инструмент для изучения механизмов заболеваний у человека? Можно ли наделить клетки позвоночных животных некоторыми "суперспособностями" микроорганизмов, и почему это интересно ученым и медикам?

11 октября 17:00-17:45

Лекция: «Интерактивная лекция Кофеин и гены: что говорит наука о нашей любви к кофе?»
Дмитрий Сычёв
Научный руководитель центра геномных исследований мирового уровня «Центр предиктивной генетики, фармакогенетики и персонализированной терапии», ФГБНУ «ФНЦХ им. акад. Б.В.Петровского», доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, Заслуженный деятель науки РФ
Лекция расскажет об индивидуальной чувствительности людей к кофеину. Будут освещены вопросы генетически обусловленной скорости работы ферментов, ответственных за «переработку» некоторых веществ, включая кофеин, а также многих лекарственных препаратов. Для демонстрации различного эффекта кофеина на людей во время лекции измерят пульс и артериальное давление до и после употребления кофе, сравнят эти показатели и объяснят полученные результаты. В конце состоится демонстрация короткого видеоролика о том, как ученые исследуют генетические особенности людей, связанные с индивидуальной чувствительностью к лекарственным препаратам, в молекулярно-генетических лабораториях.

11 октября
18:00-18:45

Лекция: «Археи – кто это такие и зачем ученые их изучают?»
Татьяна Кочеткова
Кандидат биологческих наук, старший научный сотрудник лаборатории Метаболизма экстремофильных прокариот ФИЦ Биотехнологии РАН, грантополучатель РНФ
На первый взгляд археи очень похожи на бактерий, но на самом деле это совершенно особая группа микроорганизмов с уникальным устройством и происхождением. Миллиарды лет назад, задолго до появления растений, животных и человека, Землю населяли только бактерии и археи. Сегодня археи участвуют в круговороте веществ в природе, создавая условия для существования всего живого.
Совсем недавно ученые выяснили, что именно археи стали предками всех сложных клеточных организмов, включая человека. Многие важные процессы в наших клетках берут начало у архей, поэтому их изучение помогает не только понять прошлое жизни на Земле, но и приблизиться к разгадке тайн работы человеческого организма. На лекции вы узнаете о всех этих удивительных существах!
12 октября

12 октября 11:00-11:45

Лекция «Вещества изменившие мир»
Павел Чипкин
Методист Научно-познавательного центра Заповедное посольство Парка Зарядье
Поговорим о том, как химия изменила не только науку, но и судьбу человечества. Эта лекция — путешествие сквозь пространство и время: от зарождения Вселенной до цифровой эпохи. Мы разберём, как разные вещества становились поворотными точками истории, давали людям новые возможности, меняли технологии, культуру и даже образ мышления. Каждый шаг вперёд в умении понимать и использовать материю открывал новые горизонты — от первых простых находок до сложнейших решений, определяющих современность. Мы увидим, что именно вещества были движущей силой цивилизации и что будущее напрямую зависит от тех, которые человечество ещё только научится создавать и осваивать.

12 октября 13:00-13:45

Лекция «Взаимодействие атмосферы и океана: океан как кухня погоды и климата»
Ирина Репина
Доктор физико-математических наук, профессор РАН, заместитель директора
Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН
Как формируются ураганы, тайфуны и циклоны? Что такое девятый вал и волны убийцы? Куда текут атмосферные реки? И многое другое… В лекции в популярной форме будет рассказано об основных процессах взаимодействия атмосферы и океана и их влиянии на погоду и климат нашей планеты. Также будет рассказано о современных методах исследования этих взаимодействий, включая использование спутниковых технологий, метеорологических станций и компьютерного моделирования. Участники лекции получат возможность узнать о том, как ученые прогнозируют погоду и климатические изменения, а также какие вызовы стоят перед человечеством в условиях глобального потепления и изменения климата.

12 октября 14:00-14:45

Лекция «Про фундаментальные взаимодействия, виртуальные частицы и почему от них испаряются черные дыры»
Егор Задеба
Кандидат физико-математических наук, доцент, старший научный сотрудник Научно-образовательного центра невод института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ
В мире существует всего четыре фундаментальных взаимодействия. При этом наши чувства способны отличить лишь одно из них - электромагнитное. При этом оно позволяет косвенно почувствовать второе – гравитацию. Сильное и слабое ядерные взаимодействия же находятся вне обычного понимания, хотя и прекрасно изучены физиками во множестве экспериментов, благодаря которым у нас есть современные технологии для ежедневного использования. Не менее интересный вопрос, как передаются эти взаимодействия. На микроуровне любое взаимодействие, на языке теоретической физики, это обмен частицами-переносчиками (как фотон для света). При передаче взаимодействий мы называем частицы виртуальными, это мимолётные флуктуации квантовых полей, которые существуют благодаря принципу неопределённости. Их концепцию разработали такие учёные, как Гейзенберг и Дирак, и, хотя их нельзя увидеть напрямую, их влияние реально: они отвечают за рождение вещества из вакуума и знаменитый эффект Казимира. Но самый удивительный эффект — испарение чёрных дыр (излучение Хокинга). У горизонта событий пары виртуальных частиц рождаются из вакуума. Если одна частица падает в дыру, а другая улетает, унося энергию, то дыра теряет массу. Это доказывает, что даже чёрные дыры не вечны.

Мы просто и понятно разберём эти сложные концепции, связывающие квантовый мир с реальностью, космосом и нашим простым чувственным пониманием природы.

12 октября 15:00-15:45

Лекция «Невидимая глазу реальность: цифровой двойник атмосферы и его прогнозы с применением современных химико-транспортных моделей»
Мурат Нахаев
Кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН
За видимым нам городским пейзажем скрывается куда более динамичный и сложный ландшафт — непрерывно изменяющаяся во времени и пространстве смесь газов и аэрозолей. Современные химико-транспортные модели позволяют воссоздать эту «невидимую реальность» в цифровом пространстве, превратив ее в виртуальный полигон для экспериментов. Мы сможем наглядно показать, как «цифровой двойник» атмосферы рассчитывает перенос вредных веществ, их химические превращения и, в конечном итоге, выдает точный прогноз качества воздуха, от которого зависит наше здоровье и экологическое благополучие.

12 октября 16:00-16:45

Лекция «Промышленные роботы сегодня и завтра: как ИИ учится действовать в реальном мире»
Артем Якимчук
Аспирант Сколтеха по направлению математика и механика, инженер-исследователь, выпускник МГТУ им. Баумана и магистратуры Сколтеха, проходил стажировку Мюнхенском техническом университете
По всему миру уже трудятся миллионы промышленных роботов, выполняя сложные задачи на заводах: от сборки автомобилей до тонкой электронной пайки. Поговорим о том, какие бывают роботы и какие типичные операции им поручают. Обсудим, как искусственный интеллект и современные языковые модели уже сейчас учат роботов распознавать объекты, понимать речь и самостоятельно адаптироваться к новым задачам на конвейере. Увидим, как выглядит интеллектуализация на фабрике будущего уже сегодня.

12 октября 17:00-17:45

Лекция «Сможет ли суперкомпьютер предсказывать преступления?»
Елена Пискунова
Кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры судебных экспертиз и криминалистики Российский государственный университет правосудия имени В.М. Лебедева"
Создание полноценного квантового компьютера, вычислительные мощности которого будут превышать все существующие в настоящее время технологии, - одна из задач современной физики. Будет ли такой компьютер использоваться для расследования и предотвращения преступлений, как это описано в научно-фантастических рассказах о будущем? Сможет ли он предугадывать готовящееся преступление и предупреждать его до того, как успеют пострадать люди? Насколько далеки мы сегодня от этой идеи? Обсудим эти вопросы на лекции! Слушатели узнают о том, как в настоящее время используются передовые компьютерные технологии для расследования и предотвращения преступлений, что дает следователю анализ больших данных и как можно использовать в криминалистике технологии искусственного интеллекта. Увидят перспективы развития этих технологий и те результаты в борьбе с преступностью, которых можно будет ожидать в будущем. А также поучаствуют в дискуссии о том, можно ли предсказать совершение преступления и какое отношение к технологиям будущего имеет свобода воли.
День ДНК

26 апреля
12:00-12:45

Лекция: «Древняя ДНК: ключ к разгадке прошлого»
Кристина Жур
Младший научный сотрудник федерального исследовательского центра "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН
Изучение древней ДНК — это как расшифровка секретного кода, который рассказывает нам об истории человечества, о миграциях древних людей, их смешении с другими популяциями и даже другими «видами» людей. Благодаря исследованию древней ДНК можно восстановить внешний облик древних людей, понять их образ жизни и выявить заболевания, которыми они болели. На лекции мы обсудим современные технологии, применяемые для анализа древней ДНК, узнаем откуда у нас взялось немного "неандертальской" или "денисовской" крови, а также обсудим, возможно ли возрождение шерстистого мамонта и зачем ученые создали мышь с шерстью мамонта.

26 апреля
13:00-13:45

Лекция: «Бактерии против человечества: как антибиотики теряют свою силу»
Лукьянов Дмитрий
Кандидат химических наук, сотрудник Центра молекулярной и клеточной биологии Сколтеха и химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова
С момента открытия пенициллина в 1929 году антибиотики спасли миллионы жизней. Однако бактерии, как истинные мастера адаптации, начали вырабатывать устойчивость к этим лекарствам. Сегодня мы наблюдаем, как многие антибиотики теряют свою силу, а супербактерии, устойчивые к лечению, становятся все более распространенными. Почему это происходит?
Обсудим, какие бывают механизмы возникновения устойчивости на молекулярном уровне, как антибиотики попадают в окружающую среду и почему фармацевтические компании не всегда заинтересованы в поиске новых препаратов?

26 апреля
14:00-14:45

Лекция: «Чудеса клеточной инженерии: как из кожи сделать нервные клетки»
Маргарита Шеденкова
Младший научный сотрудник лаборатории клеточных биотехнологий, НИИ молекулярной и клеточной медицины Медицинского института РУДН
Уже давно в научно-фантастических книгах и фильмах существуют технологии клонирования, сверхбыстрой регенерации, выращивания органов и тканей в пробирках. И может показаться, что все эти биоинженерные изобретения так и останутся в вымышленных историях или в мечтах о будущем. Однако уже сегодня появились техники, которые позволяют выращивать ткани человека «в пробирке». И в этой лекции будет раскрыта тайна одной из таких методик - превращение фибробласта (клетки нашей кожи) в любую клетку человеческого организма. Даже в столь хрупкие и не восстанавливающиеся «серые клеточки». Вы узнаете, что такое техника репрограммирования клеток, причем здесь «коктейль Яманаки», и что обозначает аббревиатура «иПСК», а также действительно ли можно воссоздать клетки нервной ткани из клеток кожи.

26 апреля
15:00-15:45

Лекция: Почему мы до сих пор не победили рак?
Ирина Алексеенко
кандидат биологических наук, заведующая группой генной иммунотерапии ИБХ РАН, заместитель директора Медтеха по науке
Рак - одна из самых сложных болезней человечества. Несмотря на десятилетия исследований, миллиарды инвестиций и сотни научных прорывов, универсального лекарства так и не появилось. Почему? В чём биологическая природа рака? И можно ли его контролировать?
На эти вопросы ответит Ирина Алексеенко – заведующая группой генной иммунотерапии ИБХ РАН, заместитель директора Медтеха по науке. Ирина – не просто исследователь, а разработчик одного из первых отечественных генотерапевтических препаратов против рака. В своей лекции она расскажет:
– почему рак – это невезение
– как слонам удается не болеть раком
- кто такой страж генома
- какие гены умеют убивать
- как спор на пиво может привести к научному открытию
– и как создавался российский препарат АнтионкоРАН-М
Эта лекция — не просто рассказ о науке, а история пути: от пробирки до флакона реального препарата, от случайных наблюдений до открытий.

26 апреля
16:00-16:45

Лекция: «Генетический компьютер, или ИИ в биоинформатике»
Мария Попцова
Кандидат физико-математических наук, заведующая международной лабораторией биоинформатики, доцент факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ
Устройство генома сложнее, чем просто последовательность букв в цепочке ДНК. ДНК-текст – это только первый уровень кодирования информации. Эпигенетический уровень содержит десятки, а то и сотни тысяч полногеномных сигналов, которые определяют, какие генетические программы запускать, а какие выключать в разных типах тканей и клеток. За ним следует уровень вторичных структур ДНК, который работает в тесной связи с двумя предыдущими. На лекции вы узнаете, как ИИ помогает определять и расшифровывать алгоритмы генетического компьютера.

26 апреля
17:00-17:45

Лекция: «Тканевая инженерия сердца»
Валерия Цвелая
Кандидат биологических наук, заведующий Лабораторией экспериментальной и клеточной медицины МФТИ
Что такое тканевая инженерия? Чем она отличается от биомедицинской? В чем будущее современной регенеративной медицины и есть ли оно? При чем тут вообще стволовые клетки? А главное: почему же ученые все еще не сделали тканевую модель сердца? На все эти вопросы мы постараемся вместе ответить на лекции по тканевой инженерии сердца. Мы постараемся вычислить основы тканево-инженерных моделей и имплантов, распутаться в заумной терминологии биологов и вместе понять красоту и поиск новых решений для лечения сердечных проблем и заболеваний.

26 апреля
18:00-18:45

Квиз «В мире ДНК»
Эльвира Дорофеева
Ведущий методист научно-познавательного центра "Заповедное посольство" Парка Зарядье
Все от мала до велика хоть раз в жизни слышали эти загадочные буквы - ДНК. Но что скрывается за этой аббревиатурой? Какова химическая природа уникального вещества, обладающего способностью хранить наследственную информацию? Где вообще можно найти ДНК, а где её нет и никогда не было? И вообще - а точно ли у всех организмов на планете она имеется? На все эти и другие вопросы мы приглашаем вас ответить вместе с нами, поучаствовав в тематическом квизе, посвященном важнейшей и самой загадочной молекуле в наших организмах!