Интерактивные выставки

11 и 12 октября

«Клеточно-квантовая одиссея»


В нашей вселенной Государственного научного центра Российской Федерации - «ФГБНУ Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского» все состоит не только их клеток, молекул, ДНК и приборов, но и из непосредственных участников нашего путешествия.
Гости нашей клеточно-квантовой Одиссеи посетят Библиотеку ДНК, Созвездие квантовых аппаратов, Море клеток и Макромир долголетия. Каждый путешественник почувствует себя в роли ученого-исследователя, увидит возможности современной медицины.
На площадке Вы узнаете все о молекулах, клетках, тканях и органах человека, генетике, фармакогенетике, современном медицинском квантовом оборудовании для диагностики. Узнаете свой биологический возраст и даже сами проведете некоторые исследования.

Время работы выставки: с 11:00 до 18:00.


«Сделай шаг в науку»


На стенде Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) будут представлены мастер-классы от сотрудников, которые нацелены на расширение знаний школьников в области физики, химии, электроники, информатики и достижениях ОИЯИ. На мастер-классах у гостей будет возможность:

  • Почувствовать себя ученым и поучаствовать в очистке воды, как это делают научные сотрудники;
  • Узнать о мониторинге загрязнений водных и воздушных экосистем, провести анализ настоящего поведенческого эксперимента с мелкими лабораторными животными;
  • Изучить анатомию лабораторной крысы и узнать, что такое радиационная нейробиология, и почему исследования в этой области важны для реализации дальних космических полетов как это делают в ЛРБ ОИЯИ;
  • Развить инженерно-технические навыки на примере разработок сотрудников ЛФВЭ ОИЯИ (ЛФВЭ ОИЯИ);
  • Поучаствовать в исследовании занимательных химических реакций (ЛНФ, ЛЯР ОИЯИ);
  • Познакомиться с основными видами ионизирующего излучения (альфа, бета, гамма) с помощью окружающих нас предметов, способами их детектирования и попробовать определить виды частиц, запечатленных фотодетектором;
  • Увидеть треки летящих частиц с помощью Камеры Вильсона

Время работы выставки: с 11:00 до 18:00.


«Земля во вселенной»

Падение крупных метеоритов, извержения вулканов на Камчатке, открытие новых экзопланет и новые технологии в исследовании водных и минеральных ресурсов на фоне сдвигов климата Земли, заставляют по-новому взглянуть на место нашей планеты во Вселенной, задуматься о происхождении, минеральных богатствах и эволюции земных недр! Приглашаем гостей Всероссийского Фестиваля науки на выставку «Земля во Вселенной», где вас ждут три междисциплинарных раздела:
  1. «Астероидная опасность» от Музея истории Мироздания;
  2. Ледниковый период» от одноименного музея;
  3. "Код камня» от исследователей-геохимиков, вулканологов, минералогов и кристаллографов геологического факультета МГУ.
Вы сможете увидеть и потрогать своими руками уникальные метеориты из многих уголков планеты, прикоснуться к остаткам ледниковых животных, увидеть, из каких минералов состоят распространенные осадочные и магматические горные породы. Как в микроскопе выглядят минералы и как их изучают ученые? А главное - каждый сможет почувствовать, насколько многогранной и доступной может быть современная геология!

Время работы выставки: с 11:00 до 18:00.


«Код камня»

Приходи! Разгадай КОД КАМНЯ и сделай свое первое научное открытие! Это настоящая наука в действии: ты самостоятельно пройдешь путь исследования как настоящий ученый, увидишь скрытый в камне мир под микроскопом, изучишь уникальные образцы пород и минералов из коллекций геологического факультета, поработаешь с настоящим научным оборудованием, узнаешь, как структурно связаны внешний вид камня, его минералы, химический состав и внутреннее строение.
В результате своего исследования ты увидишь, как обычный камень превратится в фантастический мир, полный красок, тайн и строгих законов природы. Возьми в руки загадочный камень и отправляйся в исследовательский маршрут.

Пункт наблюдения 1 «У петрологов»

Загляни внутрь камня с помощью микроскопа и ты увидишь скрытый мир разноцветных кристаллов-кирпичиков, из которых он сложен. Мы поможем тебе найти и узнать главные элементы камня – породообразующие минералы.

Пункт наблюдения 2 «У минералогов»

Теперь ты знаешь основные минералы своего камня! Выбери один из них и опиши его: какой он на ощупь? какого цвета? на что похож его блеск? Мы поделимся секретами грамотного описания характеристик минерала.

Пункт наблюдения 3 «У геохимиков»

Что же спрятано внутри твоего минерала? Узнай его химический состав с помощью настоящего научного прибора – рентгенофлюоресцентного спектрометра – и определи, какие элементы делают твой минерал уникальным.

Пункт наблюдения 4 «У кристаллографов»
Как же химические элементы умудряются построить уникальный минерал? Узнай, почему форма кристалла – это не случайность, а строгий закон природы.

Время работы выставки: с 11:00 до 18:00.



«Экзоскелет "Напарник"»

В мероприятии примет участие Олег Ткачёв, руководитель конструкторского бюро внешних каркасов и биомеханики и амбассадор технологического сообщества Техпросвет ВКонтакте. Он представит разработку — экзоскелет, продемонстрирует его работу и расскажет о возможностях технологии. Гости смогут не только увидеть экзоскелет в действии, но и лично протестировать устройство.


Время работы выставки: с 11:00 до 18:00.