Громкий голос российской науки
В рамках Десятилетия науки и технологий и Десятилетия детства, объявленных Президентом России, в Научно-познавательном центре «Заповедное посольство» 8 и 9 февраля пройдет фестиваль «Громкий голос российской науки». Двухдневный просветительский марафон даст старт большой серии научных мероприятий, которые пройдут в парке «Зарядье» в 2025 году.

Тематика фестиваля в этом году самая широкая: от актуальных проблем создания и использования эффективных накопителей энергии, до применения искусственного интеллекта при разработке новых материалов, от планирования медицинских экспериментов до анализа болезней животных, от вирусологии до генетического дизайна растений, от изучения Северного полюса до научных изысканий в атомной энергетике – все это про достижения российской науки от первых лиц – ведущих исследователей.
На площадках Фестиваля будет работать традиционный «Лекторий без границ». Участники услышат лекции от ведущих ученых из МГУ им. М.В.Ломоносова, Университета «Сириус», Сколтеха, Санкт-Петербургского университета ветеринарной медицины, Физического института им. П.Н.Лебедева РАН, Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина, РХТУ им. Д.И.Менделеева, Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии, а также от молодых ученых-грантополучателей Российского научного фонда.

В холле Заповедного посольства откроется Интерактивная зона «ПРОнауку»:

Ученые их Сколтеха покажут последние разработки, в том числе, устройство, которое имитирует человеческое обоняние и способно распознавать запахи, недоступные для восприятия человека. Представят платформу прогнозирования экстремальных климатических событий Data Fusion, которая помогает строить прогнозы распространения пожаров, движения льдов и уровня воды в зонах затопления с помощью искусственного интеллекта. Покажут контейнер для биодеградации полимеров, позволяющий ускоренно разлагать полимеры без вреда для экосистемы, и многое другое.


Специалисты Детского технопарка «Менделеев центр» проведут серию мастер-классов, которые погрузят участников в увлекательный мир химии. Гости изучат, как кислотность раствора влияет на цвет индикаторов, раскроют значение различных индикаторов в химии и их применении в повседневной жизни, а также самостоятельно протестируют свойства 5 синтетических индикаторов.

Кроме того, посетители Фестиваля узнают, что скрывается под яркими этикетками бытовой химии, научатся определять безопасные и эффективные бытовые средства благодаря химическим экспериментам и физико-химическим методам анализа. Ученые Заповедного посольства в течение фестиваля будут проводить игры «Химическое МЕМО», химически эксперименты и рассказывать о секретах биотехнологии растений.

В «Ветеринарном кластере» участники Фестиваля смогут попробовать профессию ветеринарного врача, освоить клинические навыки на высокотехнологичных симуляторах. Гостей ждет:

  • работа с интерактивными моделями кошек и собак для отработки техник наложения швов, проведения реанимационных мероприятий и постановки внутривенных катетеров;
  • демонстрация на живой собаке техник УЗИ-диагностики органов брюшной полости и сердца животных;
  • виртуальный симулятор, позволяющий изучать разные методы исследования, диагностики и лечения различных животных.

В Лаборатории биоразнообразия: от микроскопа до спасения китообразных посетители погрузятся в мир биологических исследований и практической природоохранной деятельности. Участники с помощью микроскопов будут изучать микромир, приготовят биологические образцы, попробуют себя в качестве спасателя морских млекопитающих: проведут отборы проб у китообразных, окажут первую помощь и реабилитацию морских животных.


На мастер-классах «Агрозоны» гостей научат распознавать фальсификацию продукции животноводства. Гостей ждет детальный разбор маркировки, состава, органолептических и лабораторных показателей, участники научатся выявлять нарушения и отличать натуральные продукты от фальсификата. Кроме того, эксперты поделятся профессиональными методиками, которые помогут быстро и достоверно определять качество и безопасность сельскохозяйственной продукции. Гости Фестиваля смогут освоить простые и доступные способы экспресс-анализа, чтобы защититься от некачественных или опасных продуктов.


На «Мини-ферме» можно будет увидеть кроликов и шиншилл. Специалисты проведут демонстрацию бонитировки – оценки экстерьерных и продуктивных качеств этих пушистых питомцев. Гости узнают, по каким критериям эксперты определяют породность и ценность кроликов и других грызунов.

В лабораториях Заповедного посольства пройдут 40 научных мастер-классов от ученых Зарядья, РХТУ им. Д.И.Менделеева, Зоологического музея МГУ, Московской академия ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И.Скрябина, РУДН им. им. Патриса Лумумбы, МГТУ им. Баумана и Российского научного фонда. Участники занятий узнают: кто живет в пруду, почему ученые говорят «царство грибов», чем глаза животных отличаются от человеческих, как ДНК-технологии помогают в зоологии и ветеринарии; рассмотрят огромный микромир, проведут первичный ветеринарный осмотр, познакомятся с обитателями научного террариума Зоологического музея МГУ, узнают, что такое лазер и как тестируют новые лекарственные препараты.