Лекторий без границ
Вход на лекции бесплатный по предварительной регистрации. Все мероприятия проходят в интерактивном пространстве Заповедного посольства.
8 февраля

8 февраля
12:00-12:45

Лекция: «Университет Сириус: перспективы и возможности»
Алексей Сазонов
Доктор медицинских наук, исполнительный директор Научного центра генетики и наук о жизни Университета Сириус
Из презентации вы узнаете о научных возможностях и карьерных перспективах обучения и работы в Университете Сириус.

Университет «Сириус» это новый подход к образованию и научно-исследовательской деятельности. В нем нет привычных факультетов и кафедр, ядро университета составляют Научные центры по приоритетным для России направлениям, которые возглавляют ученые с мировым именем. Благодаря этому университет быстро готовит востребованных специалистов с актуальными компетенциями.

8 февраля
13:00-13:45

Лекция: «Металл-ионные аккумуляторы:
материалы и перспективы развития»
Евгений Антипов
Член-корреспондент РАН, академик Европейской академии наук, доктор химических наук, заведующий кафедрой электрохимии химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и профессор Сколтеха
На лекции будет рассказано о роли материалов и проблемах безопасности литий-ионных аккумуляторов, будут представлены тенденции их развития, перспективы и области использования натрий-ионных аккумуляторов и результаты наших исследований по разработке новых материалов для этих накопителей электрической энергии.

8 февраля
14:00-14:45
Лекция: «Искусственный интеллект в поисках материалов будущего»
Александр Квашнин
Доктор физико-математических наук, профессор Проектного центра по энергетическому переходу Сколтеха, руководитель Лаборатории промышленно-ориентированного поиска материалов. Лауреат премии Правительства Москвы молодым учёным, лауреат премии Европейской академии, лауреат научной премии Сбера
История человечества тесно связана с историей материалов: каменный, бронзовый, железный, кремниевый века. Каким же будет 21 век? Поиск новых материалов экспериментальным путем дорог, долог и малоэффективен. Появление современных технологий и искусственного интеллекта превратили обычный персональный компьютер в мощный инструмент для исследований, который может предсказать появление новых материалов. Как именно ИИ помогает предсказывать структуру этих материалов? Можно ли создать материал с нужными свойствами? И в каких областях будут происходить научные прорывы: новые катализаторы, новые сверхпроводники или что-то еще?

8 февраля
15:00-15:45

Лекция: «Завирусилось»
Алексей Зайцев
Кандидат физико-математических наук, старший преподаватель Центра искусственного интеллекта Сколтеха, заведующий лабораторией прикладных исследований «Сколтех-Сбербанк», лауреат премии правительства Москвы молодым ученым, грантополучатель РНФ
Алексей Суров
Доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, зам. директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, зав. лабораторией сравнительной этологии и биокоммуникации, грантополучатель РНФ
Наталья Феоктистова
Доктор биологических наук, ученый секретарь Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, главный научный сотрудник лаборатории сравнительной этологии и биокоммуникации, грантополучатель РНФ
«Завирусилось!» – дискуссия о коротких видео, созданных с помощью нейросетей

Настоящая ли эта гигантская сова, которая вдруг появилась в подборке коротких видео, или же это умный алгоритм «подсовывает» зрителю ролик, созданный нейросетью? Сегодня в интернете нетрудно найти видео, где героями становятся животные, созданные с помощью искусственного интеллекта. Часто они создают ложные представления о характеристиках живых организмов, которые в природе им не присущи, а иногда показывают несуществующих животных, которых можно принять за реалистичных.

Вместе с учеными, работающими при поддержке Российского научного фонда, — экспертом в области машинного обучения и ученым-биологом мы узнаем, как отличить животных в роликах, созданных с помощью нейросетей, от тех, что существуют в природе. Мы также обсудим, каким образом создаются такие видео и поднимем вопросы этики применения нейросетей для создания контента.

8 февраля
16:00-16:45

Лекция: «Квантовые технологии: будущее наступает»
Николай Колачевский
Директор Физического института им. П. Н. Лебедева РАН член-корреспондент РАН
Андрей Наумов
Руководитель Троицкого обособленного подразделения Физического института им. П.Н. Лебедева, заведующий кафедрой МПГУ, член-корреспондент РАН
2025 год объявлен Организацией Объединенных Наций Международным годом квантовых наук и технологий в ознаменование 100-летия возникновения квантовой механики. С момента появления гипотез и теорий, утверждающих, что материя и энергия в микромасштабах (на уровне отдельных атомов, электронов, фотонов) ведут себя удивительным образом, необъяснимым с помощью классических уравнений физики, к настоящему времени квантовая наука достигла впечатляющих успехов.

Большинство современных технологий, многие используемые человеком устройства и инструменты основаны на квантовых принципах: лазеры (квантовые генераторы света), спутниковая навигация (ГЛОНАСС, GPS), телекоммуникационное оборудование, источники и детекторы света, устройства микроэлектроники, компьютеры и робототехника, энергетика, новые медицинские технологии. Выдающиеся достижения квантовой науки и технологий отмечены целой россыпью Нобелевских премий, среди которых яркое место занимают российские учёные, представители Российской академии наук. Еще более впечатляющие перспективы обещают современные разработки: квантовые компьютеры и вычисления, квантовые телекоммуникации и криптография, квантовая сенсорика. Все эти вопросы будут обсуждаться в популярной лекции "Квантовые технологии: будущее наступает".

8 февраля
17:00-17:45

Лекция: «Развитие карьеры в ветеринарной отрасли»
Николай Тарлавин
Кандидат ветеринарных наук, Ассистент Кафедры эпизоотологии Санкт-Петербургского государственного Университета ветеринарной медицины
Проблематика ветеринарии и современные технологии, которые стоят перед ветеринарными врачами. Новые научные перспективы и достижения, необходимые для развития ветеринарной отрасли. Возможности высшего образования и карьеры в Санкт-Петербургском государственном Университете ветеринарной медицины.

8 февраля
18:00-18:45

Фундаментальный квиз
Юлия Шишкина
Главный специалист отдела по связям с общественностью Российского научного фонда
Сможете ли вы определить, что изображено на фотографиях, сделанных с большим увеличением российскими учеными? Угадаете ли названия приборов из лаборатории?
Проверьте свои знания о науке и примите участие в познавательной викторине от Российского научного фонда. Это не просто тест на эрудицию, но и настоящая гонка на скорость: чем быстрее и точнее вы ответите на вопросы, тем больше шансов занять призовое место!
Приглашаем вас расширить свой кругозор и ближе познакомиться с работой ученых-грантополучателей РНФ, а главное — получить яркие научные подарки от Российского научного фонда.
9 февраля

9 февраля
12:00-12:45

Лекция: «Ослепительная медицина. Кого и зачем необходимо ослеплять»
Полина Глазкова
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник МОНИКИ, эксперт ЦНИИОИЗ МЗ РФ, лауреат премии Президента РФ по поддержке талантливой молодежи; Лауреат премии Губернатора Московской области в сфере науки и инноваций для молодых ученых
На лекции мы обсудим, как учёные планируют эксперименты в медицине.
Поговорим о слепом методе, когда и зачем его используют.
Вы узнаете, какую информацию врачи могут (и должны!) скрывать от участников исследования, а какую скрывать недопустимо.
Мы рассмотрим, в каких случаях сокрытие информации о лечении может сделать результаты исследования более надежными, и как это работает.
А также поговорим про другие методы повышения достоверности результатов медицинских исследований.

9 февраля
13:00-13:45

Лекция: «Когда нужно вести животное к ветеринарному врачу»
Владислав Костылев
Кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры ветеринарной хирургии (отделение болезней мелких домашних животных) ФГБОУ ВО Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий – МВА имени К.И. Скрябина
Приглашаем вас на научно-популярную лекцию «Когда нужно вести животное к ветеринарному врачу», которую прочтет Костылев Владислав Алексеевич.
На лекции Владислав Алексеевич расскажет, в каких случаях необходимо незамедлительно обращаться к ветеринарному врачу, какие симптомы могут указывать на серьезные проблемы со здоровьем животного, и как оказать первую помощь до приезда специалиста. Вы сможете задать интересующие вопросы и получить профессиональные ответы от эксперта.
Лектор является автором многочисленных статей и учебных пособий, а также постоянным участником и лектором международных и всероссийских ветеринарных конгрессов и конференций, а также Владислав Алексеевич практикующий ветеринарный врачо-кардиолог, специалист визуальной диагностики и терапевт в ветеринарной клинике Оригами.

9 февраля
14:00-14:45

Лекция: «Северный полюс глазами химика»
Роман Якушин
Кандидат технических наук, декан факультета Факультет химико-фармацевтических технологий, доцент РХТУ им. Д.И.Менделеева
В последние десятилетия в Центральном Арктическом Бассейне Северного Ледовитого океана наблюдается комплекс значительных изменений, затрагивающий все экологические системы – атмосферу, гидросферу, криосферу, и проявляющийся в сокращении площади морского льда, увеличении стока рек, росте скорости таяния пород вечной мерзлоты, меняющихся гидрохимических и микробиологических показателях природных вод, широко известный как процесс «потепления Арктики». В рамках лекции Вы узнаете, какие химические и физико-химические методы используют химики для полярных исследований.

9 февраля
15:00-15:45

Лекция: «Мир без вирусов»
Николай Никитин
Доктор биологических наук, Профессор Кафедры вирусологии Биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова
Вирусы - одни из самых древних и распространенных жителей нашей планеты. Они играют важную роль в формировании экосистем и влияют на жизнь всех живых организмов, от микробов до человека. Но что если все вирусы на Земле вдруг исчезнут? Как изменится наша планета? Как это повлияет на окружающую среду, популяцию микроорганизмов и качество жизни человека? Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать, какой будет наша планета без вирусов и как это повлияет на нашу жизнь.

9 февраля
16:00-16:45

Лекция: «Генетический дизайн растений: будущее начинается сегодня»
Илья Киров
Доктор биологических наук, PhD, Заведующий лабораторией в Московском Физико-Техническом Институте (МФТИ, Физтех) и Всероссийском Научно-Исследовательском Институте Сельскохозяйственной Биотехнологии
Каждый из нас сегодня употребляет в пищу растения, которые в действительности никогда не существовали в дикой природе. Культурные растения являются результатом изменений в ДНК (мутаций), которые медленно и случайно накапливались за несколько тысяч лет селекции. Эти изменения позволили человечеству обеспечить себя растительной и животной пищей и стать доминирующим видом на планете. Десять лет назад были разработаны генетические инструменты, которые позволяют искусственно и очень точно вносить нужные мутации в любой участок ДНК. До недавнего времени такая "ДНК хирургия" представляла собой трудоемкий процесс, состоящий из множества молекулярных методов. В своей лекции я расскажу о последних открытиях в науке и о наших собственных исследованиях, которые уже в ближайшем будущем изменят подход к редактированию ДНК растений и позволят создать новые формы растений для человека. На лекции я покажу первые необычные растения, чья последовательность ДНК была нами точно и быстро откорректирована с помощью новых подходов.
Вопросы, на которые я дам ответы в лекции:
- Когда переписывание генетического кода растений станет таким же простым, как тест ДНК?
- Что такое генетический дизайн растений?
- Как мы программируем вирусы для корректировки ДНК растений?
- Как это поможет создать еду будущего в ближайшее время?

9 февраля
17:00-17:45

Лекция: «Как перестать бояться и полюбить атомную энергетику»
Никита Богатов
Старший преподаватель кафедры физики РХТУ им. Д.И.Менделеева
В рамках предстоящей лекции будут рассказаны основные физические процессы проходящие в атомном ядре (в научно-популярном формате с элементами юмора). Рассмотрены и опровергнуты основные мифы связанные с атомной энергетикой и отечественной атомной промышленностью. Представлены последние достижения отечественного и мирового мирного атома.

9 февраля
18:00-18:45

Научное шоу: «N-Nitrogen»
Фаиль Губайдулин
Инженер-физик, популяризатор науки
Интерактивная шоу-программа «N - Nitrogen», посвящена свойствам жидкого азота. Жидкость, внешне похожа на воду, обладает криогенными свойствами, которые посетители будут проверять на практике: замораживать различные предметы, прикасаться руками, смешивать с водой, проходить процедуру омолаживания и по итогу приготовят мороженое с помощью жидкого азота