В 1966 году было принято решение о создании в Москве мемориала безвестным воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Для мемориала было выбрано место в Александровском саду у Арсенальной башни московского Кремля.
Для переноса частицы Вечного огня из Ленинграда требовалось специальное оборудование. Факел и горелка Вечного огня были изготовлены по проекту института МосгазНИИпроект.
Горелка представляет собой уникальную конструкцию, которая рассчитана на всепогодные условия: снег, дождь и ураганные порывы ветра. Создателями факела являются Михаил Маевский, Игорь Лабзин, Евгений Шуркин, Владимир Иванов, Флорентий Казанцев, Кирилл Ридер и другие инженеры-изобретатели.
7 мая 1967 года в Ленинграде от Вечного огня на Марсовом поле при помощи факела огонь был перенесен на временную горелку, которую по эстафете доставили в Москву. Была организована торжественная церемония доставки.
Из Москвы в Ленинград отправилась делегация, было задействовано два бронетранспортера, специально переоборудованных для перевозки огня.
Утром 8 мая 1967 года кортеж прибыл в Москву. Первым у Манежной площади факел с огнем принял Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев. У Могилы Неизвестного Солдата он передал факел генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу для торжественного зажжения Вечного огня у Кремлевской стены.
Создать компактное устройство, в котором можно гарантированно перенести пламя Вечного огня, было непросто. Факел изготовлен из стали и весит 3,5 кг. В ручке факела размещен индивидуальный газовый баллон из нержавеющей стали. Он заправляется сжиженным газом. Изделие обеспечивает безопасность человека, который его переносит.
Внутреннее устройство факела представляет собой калиброванное сопло с игольчатым запорным устройством, которым регулируется объем подающегося к зоне горения газа. При повороте крана происходит сдвиг иголки, открывается сопло и начинает поступать газ. Регулировать пламя можно поворотом на рукоятке, которая защищена от высоких температур и не позволяет человеку, держащему факел, получить ожоги.
В верхней части расположен раструб, который защищает пламя от ветровых нагрузок. Внутри горелки также находится сетка, которая имеет двойное действие: создание эффекта рассекателя и защита от мельчайших частиц пыли и грязи, которые могут попасть внутрь устройства.
Высокое пламя факела, окрашенное в насыщенный оранжевый цвет, получается благодаря рассчитанному специалистами соотношению газа из баллона и воздуха из окружающей среды. На данный момент факел имеет свой первоначальный вид (не реставрировался) и является работоспособным.
С 1967 по 2017 год факел регулярно использовался сотрудниками АО «МОСГАЗ» для проведения торжественных церемоний профилактики Вечного огня. В последний раз его зажигали на торжественной церемонии, посвященной 50-летию Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата 8 мая 2017 года. Сегодня факел является экспонатом Музея истории газового хозяйства Москвы АО «МОСГАЗ» и специально предоставлен для выставки «НЕИЗВЕСТНЫЙ. БЕССМЕРТНЫЙ.СОЛДАТ» в музее «Старый Английский двор».