Лекторий без границ
Вход на лекции бесплатный по предварительной регистрации. Все мероприятия проходят в интерактивном пространстве Заповедного посольства.
День ДНК

26 апреля
12:00-12:45

Лекция: «Древняя ДНК: ключ к разгадке прошлого»
Кристина Жур
Младший научный сотрудник федерального исследовательского центра "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН
Изучение древней ДНК — это как расшифровка секретного кода, который рассказывает нам об истории человечества, о миграциях древних людей, их смешении с другими популяциями и даже другими «видами» людей. Благодаря исследованию древней ДНК можно восстановить внешний облик древних людей, понять их образ жизни и выявить заболевания, которыми они болели. На лекции мы обсудим современные технологии, применяемые для анализа древней ДНК, узнаем откуда у нас взялось немного "неандертальской" или "денисовской" крови, а также обсудим, возможно ли возрождение шерстистого мамонта и зачем ученые создали мышь с шерстью мамонта.

26 апреля
13:00-13:45

Лекция: «Бактерии против человечества: как антибиотики теряют свою силу»
Лукьянов Дмитрий
Кандидат химических наук, сотрудник Центра молекулярной и клеточной биологии Сколтеха и химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова
С момента открытия пенициллина в 1929 году антибиотики спасли миллионы жизней. Однако бактерии, как истинные мастера адаптации, начали вырабатывать устойчивость к этим лекарствам. Сегодня мы наблюдаем, как многие антибиотики теряют свою силу, а супербактерии, устойчивые к лечению, становятся все более распространенными. Почему это происходит?
Обсудим, какие бывают механизмы возникновения устойчивости на молекулярном уровне, как антибиотики попадают в окружающую среду и почему фармацевтические компании не всегда заинтересованы в поиске новых препаратов?

26 апреля
14:00-14:45

Лекция: «Чудеса клеточной инженерии: как из кожи сделать нервные клетки»
Маргарита Шеденкова
Младший научный сотрудник лаборатории клеточных биотехнологий, НИИ молекулярной и клеточной медицины Медицинского института РУДН
Уже давно в научно-фантастических книгах и фильмах существуют технологии клонирования, сверхбыстрой регенерации, выращивания органов и тканей в пробирках. И может показаться, что все эти биоинженерные изобретения так и останутся в вымышленных историях или в мечтах о будущем. Однако уже сегодня появились техники, которые позволяют выращивать ткани человека «в пробирке». И в этой лекции будет раскрыта тайна одной из таких методик - превращение фибробласта (клетки нашей кожи) в любую клетку человеческого организма. Даже в столь хрупкие и не восстанавливающиеся «серые клеточки». Вы узнаете, что такое техника репрограммирования клеток, причем здесь «коктейль Яманаки», и что обозначает аббревиатура «иПСК», а также действительно ли можно воссоздать клетки нервной ткани из клеток кожи.

26 апреля
15:00-15:45

Лекция: Почему мы до сих пор не победили рак?
Ирина Алексеенко
кандидат биологических наук, заведующая группой генной иммунотерапии ИБХ РАН, заместитель директора Медтеха по науке
Рак - одна из самых сложных болезней человечества. Несмотря на десятилетия исследований, миллиарды инвестиций и сотни научных прорывов, универсального лекарства так и не появилось. Почему? В чём биологическая природа рака? И можно ли его контролировать?
На эти вопросы ответит Ирина Алексеенко – заведующая группой генной иммунотерапии ИБХ РАН, заместитель директора Медтеха по науке. Ирина – не просто исследователь, а разработчик одного из первых отечественных генотерапевтических препаратов против рака. В своей лекции она расскажет:
– почему рак – это невезение
– как слонам удается не болеть раком
- кто такой страж генома
- какие гены умеют убивать
- как спор на пиво может привести к научному открытию
– и как создавался российский препарат АнтионкоРАН-М
Эта лекция — не просто рассказ о науке, а история пути: от пробирки до флакона реального препарата, от случайных наблюдений до открытий.

26 апреля
16:00-16:45

Лекция: «Генетический компьютер, или ИИ в биоинформатике»
Мария Попцова
Кандидат физико-математических наук, заведующая международной лабораторией биоинформатики, доцент факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ
Устройство генома сложнее, чем просто последовательность букв в цепочке ДНК. ДНК-текст – это только первый уровень кодирования информации. Эпигенетический уровень содержит десятки, а то и сотни тысяч полногеномных сигналов, которые определяют, какие генетические программы запускать, а какие выключать в разных типах тканей и клеток. За ним следует уровень вторичных структур ДНК, который работает в тесной связи с двумя предыдущими. На лекции вы узнаете, как ИИ помогает определять и расшифровывать алгоритмы генетического компьютера.

26 апреля
17:00-17:45

Лекция: «Тканевая инженерия сердца»
Валерия Цвелая
Кандидат биологических наук, заведующий Лабораторией экспериментальной и клеточной медицины МФТИ
Что такое тканевая инженерия? Чем она отличается от биомедицинской? В чем будущее современной регенеративной медицины и есть ли оно? При чем тут вообще стволовые клетки? А главное: почему же ученые все еще не сделали тканевую модель сердца? На все эти вопросы мы постараемся вместе ответить на лекции по тканевой инженерии сердца. Мы постараемся вычислить основы тканево-инженерных моделей и имплантов, распутаться в заумной терминологии биологов и вместе понять красоту и поиск новых решений для лечения сердечных проблем и заболеваний.

26 апреля
18:00-18:45

Квиз «В мире ДНК»
Эльвира Дорофеева
Ведущий методист научно-познавательного центра "Заповедное посольство" Парка Зарядье
Все от мала до велика хоть раз в жизни слышали эти загадочные буквы - ДНК. Но что скрывается за этой аббревиатурой? Какова химическая природа уникального вещества, обладающего способностью хранить наследственную информацию? Где вообще можно найти ДНК, а где её нет и никогда не было? И вообще - а точно ли у всех организмов на планете она имеется? На все эти и другие вопросы мы приглашаем вас ответить вместе с нами, поучаствовав в тематическом квизе, посвященном важнейшей и самой загадочной молекуле в наших организмах!