«В царстве грибов» 7+Знаете ли вы, почему грибы относят к совершенно особенному царству живой природы, отдельному от растений? На этом мастер-классе вы непременно об этом узнаете! Изучив разнообразные грибы помощи современных электронных и стереоскопических микроскопов, вы узнаете много нового об этом удивительном царстве живой природы!
Ведущая: Эльвира Дорофеева, ведущий методист научно-познавательного центра Заповедное посольство Парка Зарядье"10:30-11:1511:45-12:30«Перспективы микрофлюидных технологий в ваших руках» 15+На площадке Заповедного посольства "Зарядье" вас будут встречать специалисты Троицкого инженерного центра, которые проведут мастер-класс на микрофлюидных чипах, разработанных совместно с РНИМУ Пирогова. Мы расскажем, покажем, а также вместе с вами вы проведём исследования образцов ДНК на микрофлюидных чипах. Вы научитесь работать с биологическим материалом. Правильно отбирать и хранить образцы. Проводить правильный анализ результатов ПЦР (LAMP). Узнаете что из себя представляют микрофлюидные чипы и каковы их основные отличительные особенности. Самостоятельно поставите эксперимент.
Ведущие:Пауль Станислав Юрьевич, ведущий инженер-исследователь ООО "Троицкий инженерный центр"
Кузнецова Евгения Владимировна, специалист по качеству отдела биоаналитических приборов ООО "Троицкий инженерный центр"
13:30-15:00«Три формы давления» 7+Пока вы читаете эти строки, километры атмосферы нашей планеты оказывают на вас давление, атмосферное давление. Пока вы сидите или стоите, вы сами оказываете давление. Как только погружаетесь в воду, она начинает вас сдавливать. Давление повсюда окружает нас, но давление твёрдых тел, жидкостей и газов имеет множество отлчичий. В рамках нашего занятия вы своими глазами увидите те физические законы, которые как различают, так и объединяют давление трёх агрегатных состояний вещества. Нам предстоит опробовать принцип работы фонтана и пневматического привода, увидеть мощь атмосферного давления и секрет стояния на гвоздях. Это и многое другое вы узнаете и увидите на мастер-классе Ярослава.
Ведущий: Ярослав Невский, ведущий методист научно-познавательного центра Заповедное посольство Парка Зарядье"
15:45-16:45«Куда ведут свет?» 9+Мы привыкли, что свет всегда бежит по прямой. Изменит он направление, только если он отразится от чего-то. Или нет? На занятии мы узнаем, как заставить бежать свет туда, куда нам хочется, не используя зеркала! Мы увидим, как изгибается свет в реальном времени, а затем соберём миниатюрный светильник, используя новые знания!
Ведущий: Ярослав Невский, ведущий методист научно-познавательного центра Заповедное посольство Парка Зарядье"
17:15-18:00«ДНК - трудоголик молекулярного мира» 13+ДНК - "вечный двигатель" клеток. Что такое ДНК? Зачем изучают ДНК? Как работает ДНК? Геном человека. Необычные гены. Как управлять нашими генами? Моделирование генома.Сыграем в квиз "Правда и вымысел о молекулах ДНК", а еще выделим ДНК и посмотрим на неё в микроскоп.Ведущая: Юлия Геннадьевна Кропова, кандидат биологических наук, доцент департамента образовательного проектирования ИЕСТ МГПУ11:15-12:1512:45-13:45«Настоящее и перспективы ДНК-технологии в ветеринарии и зоотехнии» 12+На мастер-классе будет рассмотрена роль ДНК-технологии в биологии, медицине, ветеринарии, достижения молекулярной биологии. Будут обсуждены перспективы применения ДНК-технологии в ветеринарии и зоотехнии. Учащиеся узнают азы постановки ПЦР и приобретут навыки постановки ПЦР с детекцией в режиме реального времени для выявления врожденных иммунодефицитов, наследственных аномалий, хозяйственно-полезных признаков.Ведущая: Саида Нурбиевна Марзанова, доцент кафедры иммунологии и биотехнологии ФГБОУ ВО "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина"14:30-15:3016:15-17:15«Космческий сад» 12+Могут ли растения жить без почвы? Рассказываем о биотехнологии и методах выращивания растений в космосе в условиях ограниченного пространства и ресурсов. Поговорим о клонировании растений, питательных средах и гормонах. Выясним, какие альтернативные способы выращивания используются в фармакологии. В дополнение узнаем, как будет выглядеть космическая оранжерея будущего. В практической части научимся работать в лаборатории и поймем, почему в ней так важно поддерживать идеальную чистоту. Рассмотрим субстраты для выращивания и создадим свое собственное растение в пробирке, которое можно будет забрать домой.
Ведущая: Елена Радкевич, методист научно-познавательного центра Заповедное посольство Парка Зарядье
11:00-11:45«Инвитро» 14+Мастер-класс на котором участники смогут поработать в настоящем ламинар-боксе и познакомиться с технологией выращивания растений invitro, то есть в стекле (пробирках). Участники создадут свой собственный микроклон растения в пробирке и заберут его с собой.
Ведущая: Елена Радкевич, методист научно-познавательного центра Заповедное посольство Парка Зарядье
12:15-13:15«Фокус зрения» 10+Как мы видим этот мир? Разберёмся с устройством глаза, узнаем, как хрусталик меняет форму, почему мы видим оптические иллюзии и многое другое.
На занятии рассмотрим, как устроен человеческий глаз и экспериментально исследуем свойства зрительной системы. Участники пронаблюдают свойства зрачка и хрусталика, научатся определять ведущий глаз и остроту зрения, узнают о строении сетчатки и видах цветовой слепоты. В заключение поговорим о том, как мозг воспринимает визуальную информацию, и почему мы видим оптические иллюзии.
Ведущая: Наталья Макарова, методист научно-познавательного центра Заповедное посольство Парка Зарядье
10:45-11:3012:00-12:45«Дрожжи. Наши древние друзья и враги» 10+Еще древние египтяне "одомашнили" дрожжи, делая хлеб и пиво. В настоящее время дрожжи используются не только для выпечки блинов, приготовления кваса или хлеба — огромное количество пищевых продуктов создается с их помощью. Дрожжи также применяют для производства антител, инсулина, вакцин от гриппа и других медицинских препаратов. Однако не все дрожжи полезны: некоторые из них вызывают опасные для человека заболевания.
Мастер-класс Дмитрий Карпова, кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории регуляции внутриклеточного протеолиза ИМБ РАН, грантополучателя РНФ будет посвящен рассказу о том, что такое дрожжи, какими они бывают, а также обсуждению их пользы и вреда для человека. В практической части мы рассмотрим дрожжи под световым микроскопом и проведем анализ их ДНК с помощью электрофореза в агарозном геле.
Ведущий: Дмитрий Карпов, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории регуляции внутриклеточного протеолиза ИМБ РАН, грантополучатель РНФ
13:30-14:30«Клеточные превращения: Путь из кожи в нейроны» 15+Техника репрограммирования клеток - что это? Как это? Действительно ли клетки превращаются из клеток кожи в любые другие клетки нашего организма? На этом семинаре вы сможете поподробнее узнать про эту технологию будущего, а также своими глазами проследить путь трансформации клеток фибробластов в клетки нервной ткани.
Ведущая: Маргарита Шеденкова, младший научный сотрудник лаборатории клеточных биотехнологий, НИИ молекулярной и клеточной медицины Медицинского института РУДН15:30-16:30«Как увидеть ДНК?» 12+Вы узнаете о методах визуализации ДНК, а также на практике познакомитесь с электрофорезом, микроскопией и спектрофотометрией – методами, которые позволяют анализировать количество и качество выделенной ДНК.
Почему эту молекулу не видно в обычный световой микроскоп. Также вы на практике познакомитесь с методами количественного и качественного анализа ДНК — такими как электрофорез, микроскопия и спектрофотометрия, а ещё увидите необычные политенные хромосомы и поработаете с 3d-моделью этой важнейшей для всего живого мира молекулы.
Ведущая: Наталья Макарова, методист научно-познавательного центра Заповедное посольство Парка Зарядье
17:30-18:15«Сокрытые цвета» 12+Все мы хоть раз видели радугу на небе от света солнца. Но почему она состоит именно из таких цветов? Как увидеть, какие цвета содержатся в том или ином свете? На нашем занятии мы познакомимся с наукой спетрометрией: соберём собственный спектроскоп и с его помощью изучим спектры привычных и особенных источников света. Узнаем, что такое спектральный анализ и как он позволяет узнать состав атмосферы планет у далёких звёзд. Будет красочно и познавательно!
Ведущий: Ярослав Невский, ведущий методист научно-познавательного центра Заповедное посольство Парка Зарядье"
18:30-19:30