«Создай электромобиль, работающий на солнечной энергии» 7+На мастер-классе участники смогут проявить инженерное творчество и создать собственный электромобиль из подручных материалов, а затем протестировать его работу, используя реальное оборудование.
Ведущая: Елизавета Александровна Кизян, техник кафедры Гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии Национального исследовательского университета «МЭИ»
16:30-17:3017:45-18:45«Магия света» 11+Гостей ждёт три вида активности: свет как усилитель вкуса клубники, апельсинов или как средство для визуальных «обманок» (с применением бокса смешения цветов); создание эффектов слайд-мэппинга (игра света и тени); демонстрация эффектов взаимодействия света и материалов.
Ведущие: Макаров Денис Николаевич, к.т.н., доцент кафедры Светотехники Национального исследовательского университета «МЭИ»
Кистенева Анна Вячеславовна, старший преподаватель кафедры Светотехники Национального исследовательского университета «МЭИ»
14:00-15:0015:15-16:15«Как роботы ориентируются в пространстве?» 12+Вместе с гостями познакомимся с технологиями «умного» города, ответив на вопросы:
- Как роботы ориентируются?
- Сможет ли робот сам найти дорогу домой?
- Что заменяет роботу глаза? Как он принимает решения? С кем общается по дороге?
Ведущая: Медея Александровна Чивиева, инженер НИЛ Радиотехнических систем Национального исследовательского университета «МЭИ»
12:00-13:00«Радиолаборатория» 12+В формате мастер-класса гости смогут познакомиться с устройством радио А.С. Попова. Участники встречи самостоятельно соберут из модулей устройство и смогут его испытать
Ведущая: Медея Александровна Чивиева, инженер НИЛ Радиотехнических систем Национального исследовательского университета «МЭИ
13:30-14:1514:45-15:30«ГТО в радиоэлектронике» 12+В форме соревнования гости познакомятся с базовыми понятиями в электронике и схемотехнике. Участники смогут самостоятельно собрать схемы различных устройств и провести эксперименты при помощи осциллографа.
Ведущий: Вячеслав Сергеевич Фланден, старший преподаватель кафедры Основ радиотехники Национального исследовательского университета «МЭИ»
11:00-11:4512:15-13:0013:30-14:1514:45-15:30«История освещения» 10+Участники мастер-класса узнают историю развития освещения от самых первых источников света до современных устройств. В финале занятия ребята смогут собрать настоящую лампочку накаливания собственными руками.
Ведущий: Владислав Сергеевич Олейник, студент Института электроэнергетики Национального исследовательского университета «МЭИ»
11:00-11:45«Электромонтаж для начинающих» 13+На занятии слушатели узнают, как устроена домашняя электропроводка и научатся правильно подключать выключатели, розетки и лампочки.
Ведущий: Константин Викторович Крюков, старший преподаватель кафедры Электромеханики, электрических и электронных аппаратов Национального исследовательского университета «МЭИ
12:15-13:00«Энергетические гонки» 15+Соревнование на управление уже готовыми роботами.
Ведущая: Анастасия Сергеевна Черемисина, активист Студенческого научного общества Национального исследовательского университета «МЭИ»
13:30-14:15«Экспресс-интенсив по моделированию» 14+Занятия по 3Д-моделированию, на которых участники создают себе виртуальную модель и печатают её на 3D-принтере в подарок.
Ведущий: Максим Евгеньевич Шустов, активист Студенческого научного общества Национального исследовательского университета «МЭИ»
14:30-15:15«Цепная реакция в тридевятом царстве: пишем волшебную сказку» На мастер-классе вы погрузитесь в мир настоящего волшебства и создадите свою уникальную сказку, которая сможет увлечь читателя любого возраста!
Ведущая: Анастасия Юрьевна Веденеева, младший научный сотрудник лаборатории сравнительного литературоведения и культурной дипломатии ИМОиСПН МГЛУ
15:30-16:15«Мышь или не мышь?» Участники узнают, что такое омонимия, почему она важна для понимания языка, и как нам объяснить компьютерам каким образом различать значения одинаковых по написанию слов. С помощью Национального корпуса русского языка мы увидим, как одно и то же слово или целое предложение может иметь несколько смыслов в зависимости от контекста и структуры. Участники попробуют себя в роли «детективов»: будут анализировать примеры из корпуса, искать подсказки в окружающих словах, грамматике и построении фраз, чтобы определить точное значение. Затем вместе сформулируем, как такие рассуждения можно превратить в понятные для компьютера инструкции - на что машине стоит обращать внимание, чтобы научиться различать омонимы и правильно разбирать ситуации неоднозначности.
Ведущая: Вероника Викторовна Изюмская-Капитонова, младший научный сотрудник лаборатории корпусной лингвистики МГЛУ
16:30-17:15«Как спроектировать чат-бота» В рамках мастер-класса участники научатся создавать чат-бота, в котором каждый этап диалога моделирует принцип причинности в коммуникации, а каждое речевое действие пользователя влияет на последующие ответы системы. Предлагаемый алгоритм включает анализ входных данных, генерацию ответов, отражение возможных вариантов и продолжение диалога.
Ведущие: Вероника Викторовна Изюмская-Капитонова, младший научный сотрудник лаборатории корпусной лингвистики МГЛУ
Василиса Максимовна Маркова , лаборант-исследователь лаборатории корпусной лингвистики МГЛУ
17:30-18:15«Рисуем настроение»Формирование и развитие эмпатии у детей. Проведение: Предлагается выполнить творческое задание – рисование различных эмоциональных состояний (грустного, веселого, радостного и других). После выполнения работы с детьми и их родителями проводится обсуждение, в ходе которого анализируются факторы, влияющие на настроение, а также рассматривается внешний вид человека при различных эмоциональных состояниях (радость, грусть и т.д.).
Ведущая: Мария Алексеевна Вышелесская, арт-терапевт, член научно-практического клуба PSYSPEAK, выпускница МГЛУ
17:00-17:4518:15-19:00Интерактивный мастер-класс с элементами театральной импровизации «Страшная история одного рыбака» от РХТУ им. Д.И. МенделееваРыбалка, природа - прекрасный способ отдохнуть. Но что может пойти не так? Студенты химико-фармацевтического факультета расскажут о вирусе бешенства и развеют мифы, связанные с ним
Ведущие: Студенты Факультета химико-фармацевтических технологий и биомедицинских препаратов РХТУ им. Д.И. Менделеева
Мастер-класс «Злаки, которые мы знаем тысячи лет, и ничего о них не знаем» от РНФ На мастер-классе участники познакомятся с разнообразием злаковых культур, которые сопровождали человека на протяжении не только веков, но и тысячелетий. Научатся определять злаковые по зерновке. Создадут свой собственный «гербарий» из семян.
Ведущая: Ольга Щуклина, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, и.о. заведующего отделом отдаленной гибридизации Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН,
грантополучатель РНФ.