Помимо лекций, гости фестиваля могут принять участие в различных мастер-классах и практических занятиях: здесь каждый гость - вне зависимости от возраста и профессии сможет почувствовать себя настоящим врачом, учёным или исследователем. Программа включает более десятка интерактивных станций, где оживает мир современной медицины.
Все участники смогут заглянуть внутрь человеческого тела, увидеть из чего состоят наши органы с помощью микроскопов последнего поколения, освоить основы лапароскопии и попробовать себя в роли эндоскописта. Все желающие узнают, что именно видит врач на экране аппарата УЗИ и как правильно пользоваться этим незаменимым инструментом для диагностики. На станции «Анатомический театр» вас ждет увлекательное путешествие в макромир: от строения тканей и клеток до настоящей «операции» под микроскопом. Для самых маленьких гостей врачи подготовили интерактивные мастер-классы, тренажёры, развивающие внимание и память, и даже возможность наложить свой первый медицинский шов.
7 июня гости смогут познакомятся с историей хирургии и жизнью Бориса Петровского, выдающегося врача, имя которого носит РНЦХ. На площадке перед павильоном гости увидят реанимобиль, где врачи расскажут о своей работе и продемонстрируют на специальном манекене принципы оказания неотложной помощи всем желающим.
8 июня для участников будут доступны новейшие разработки российских ученых. Компания MEDVR (МЕДВИАР) представит инновационный формат обучения, в котором участники погружаются в мир виртуальных медицинских симуляторов и осваивают передовые технологии. Виртуальная реальность помогает развивать клинические навыки и принимать решения в сложных ситуациях, открывая новые профессиональные горизонты. Компания Лабтех представит пять современных микроскопов, где можно будет узнать все о принципах их работы и изучить различные объекты. Компания Пирогов, представит интерактивный анатомический стол, который успешно применяется для подготовки будущих медиков как в передовых вузах России, так и в профильных университетах стран зарубежья.
Врач-реаниматолог НМИЦ гематологии Минздрава России продемонстрирует новейшее оборудование, которое используется для пациентов в отделении реанимации, и покажет, как врачам помогает РАИСа - цифровой помощник в интенсивной терапии и анестезии. Участники занятия познакомятся с работой ИВЛ, снимут электрокардиограмму и другие важные показатели. На выставке будет представлен аппарат ИВЛ российского прозводителя «Хирана+».
Давно размышляли над тем, чтобы начать заниматься Скандинавской ходьбой? Отличный момент, чтобы взять в руки палки и отправиться на тренировочную прогулку в Зарядье в компании врача-физиотерапевта, задать свои вопросы относительно этого вида спорта и сделать выбор в пользу ходьбы!
В лабораториях Заповедного посольства пройдёт более 40 мастер-классов. Участников научат оказывать первую медицинскую помощь, правильно ухаживать за полостью рта, расскажут больше про кровь и строение органов тела человека, научат выделять ДНК. Также будет возможность узнать больше про иммунитет и слепить его из пластилина, научиться определять группу крови, узнать, как подбирают донора костного мозга, и как выглядит анемия под микроскопом.
Член Ассоциации художников - пленэристов Евгения Галактионова научит работать гуашью и вдохновит на картину медицинской тематики. Гостей ждет настоящий урок рисования под крышей павильона Заповедное посольство.