Лекторий без границ
Вход на лекции бесплатный по предварительной регистрации. Все мероприятия проходят в интерактивном пространстве Заповедного посольства.

15 июня
12:00-12:45

Лекция: «Инновационное развитие методов лучевой диагностики-эволюция идеи знаменитого атласа Н.И. Пирогова до искусственного интелекта»
Анастасия Михайловна Филимонова
врач - рентгенолог, кандидат медицинских наук, заведующая КДЦ НКЦ № 2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского»
Лекция посвящена основам развития и усовершенствованию методов лучевой диагностики: рентген, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ. Самые информативные обследования в ХХI веке. Особенности проведения исследований, отличие методов и области их применения при различных заболеваниях. Перспективы использования технологий ИИ для анализа изобржений. Ответы на наиболее частые вопросы о лучевой нагрузке. Какие исследования провести для планового обследования пациента при частых головных болях, при травме колена. Выявление заболевания на ранних стадиях позволяет своевременно определиться с тактикой лечения и значительно улучшить качество жизни пациента.

15 июня
13:00-13:45

Лекция: «Торакальная хирургии: от истории к практике»
Дмитрий Владиморович Базаров
врач - торакальный хирург, онколог, доктор медицинских наук, заведующий отделением, ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского»
Что такое торакальная хирургия? Что лечит торакальный хирург? Когда появилось отделение торакальной хирургии в РНЦХ? Кто руководил отделением в разные годы и какие этапы становления оно прошло? Какие задачи сейчас решает отделение. Как мы лечим рак лёгкого 4 стадии?

Зачем мы разрабатываем собственные хирургические инструменты? Как мы лечим отдышку оперативным путем? Как выглядит протез грудины с ребрами, которые мы придумали, создали и имплантировали одной из наших трудных пациенток? На эти и многие другие вопросы ответит эта лекция.

15 июня
14:00-14:45
Лекция: «Введение в рентген-эндоваскулярную хирургию»
Киазим Асланович Кур-ипа
аспирант, младший научный сотрудник ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского»
Основы развития профилактики и лечения патологии сердечно-сосудистой системы. Роль рентгенэндоваскулярной хирургии, основные преимущества, которые связаны с высокой технологичностью и малоинвазивностью данного направления медицины.

15 июня
15:00-15:45

Лекция: «Антибиотики»
Любовь Викторовна Селиванова
Врач-клинический фармаколог, заведующий централизованным отделением клинической фармакологии ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского»
Антибиотики. Что мы ещё не знаем о них?
Кажется, что нет нераскрытых тем и мы хорошо разбираемся в симптомах, когда антибиотики нужны. На слухувсех такие слова, как азитромицин, левофлоксацин, микроплазма и матовые стекла. Мы советуем своим родным пропить курс и знаем, что нужно принимать в догонку к антибиотику,чтобы не было осложнений. Ведь это одни из тех лекарств, которые "одно лечат, другое колечат" А что если заглянуть в этот мир глубже и посмотреть на него глазами врача-клинического фармаколога, главного по антибиотикам во всем хирургическом стационаре. Мы узнаем, бывают ли сильные и слабые антибиотики, показания, когда они не нужны, но все продолжают их принимать и познакомимся с алгоритмом выбора антибиотика при разных клинических ситуациях.

15 июня
16:00-16:45

Лекция: «Биологические часы и долголетие»
Анна Андреевна Михайлова
Доктор медицинских наук, учёный секретарь, начальник научно-образовательного центра ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского»
Природа старения — одна из загадок биологии, хотя проявления этого процесса знакомы всем. За последние пару сотен лет средняя продолжительность жизни людей существенно выросла
Но выросла именно средняя продолжительность жизни — максимальная практически не изменилась! И только достижения биологической науки последних лет дали надежду на появление технологий, которые замедлят процессы старения у человека.

15 июня
17:00-17:45

Лекция: «Общие вопросы онкологии»
Елена Викторовна Батухтина
Кандидат медицинских наук, врач-хирург-онколог, заведующая отделением ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского»
Введение в онкологию, мифы и реальность. Поговорим про наиболее распространенные формы рака, про то, что мы знаем о них. Слушатели узнают множество информации о профилактике и лечении злокачественных опухолей.

15 июня
18:00-18:45

Лекция: «Роль патологической анатомии в медицине от древности до наших дней»
Лев Владимирович Кактурский
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, научный руководитель НИИМЧ им. акад. А.П. Авцына ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского»
Вскрытия умерших известны с древности, они помогают врачам распознать заболевание и причину смерти. Метод вскрытий не утратил свое значение и в настоящее время, несмотря на достижения прижизненной клинической диагностики. Благодаря вскрытиям врачи совершенствуют свои навыки, что позволяет избежать врачебные ошибки. Большое место в работе патологоанатомов занимает прижизненная диагностика на биопсийном материале.
16 июня

16 июня
12:00-12:45

Лекция: «Искусственный интеллект в гематологии»
Михаил Юрьевич Дроков
Врач-гематолог НМИЦ гематологии Минздрава России.
Мы расскажем о том, какие возможности искусственного интеллекта применяются в медицине уже сейчас, и о том, как нейросеть может облегчить работу врачей в будущем.

16 июня
12:45-13:30

Лекция: «Как работает иммунитет?»
Савелий Андреевич Шитиков
Заместитель начальника опытно-производственного отдела НМИЦ гематологии Минздрава России.
Поговорим об основных принципах работы иммунитета и о тех мифах и заблуждениях, с которыми врачи сталкиваются чаще всего. Расскажем о принципах работы CAR-t клеточной терапии – нового метода лечения заболеваний, которые еще недавно считались неизлечимыми.

16 июня
13:45-14:15

Лекция: «Как донорство крови и ее компонентов спасает жизни?»
Надежда Владимировна Муртазина
Врач-трансфузиолог НМИЦ гематологии Минздрава России
На примере оборудования используемого для донации крови и костного мозга, покажем, как проходят эти манипуляции, объясним, для чего они нужны, почему это не опасно для донора. В ходе лекции вы узнаете многое про донорство, сможете задать интресующие вас вопросы.

16 июня
14:15-14:50

Лекция: «Зачем человеку костный мозг: правда и мифы о трансплантации костного мозга»
Татьяна Владимировна Гапонова
Кандидат медицинских наук, Первый заместитель генерального директора НМИЦ гематологии Минздрава России
Врач-гематолог расскажет о том, как в разные времена менялись представления врачей о крови – начиная с античности, о самых важных открытиях разных времен и о том, какие задачи врачи-гематологи умеют решать в наши дни.

16 июня
15:15-16:00

Лекция: «Генетические пазлы: что мы знаем о наследственных заболеваниях?»
Олеся Сергеевна Мишина
Врач, лабораторный генетик НМИЦ гематологии Минздрава России
На лекции вы узнаете о том, какие заболевания передаются по наследству, какова вероятность заболеть, в каких случаях работает профилактика и какие обследования нужны при планировании беременности.

16 июня
16:15-16:50

Лекция: «"Царская болезнь": почему нарушается свертывание крови?»
Алексей Алексеевич Суренков
Врач клинической лабораторной диагностики НМИЦ гематологии Минздрава России
Врач расскажет о том, что может повлиять на свертываемость крови, что такое гемофилия, какие известные исторические личности были ей больны и как заболевание лечится сегодня.

16 июня
17:00-17:45

Лекция: «Как читать анализ крови?»
Алина Владимировна Кохно
Кандидат медицинских наук, заведующая отделом диагностики и лечения гематологических заболеваний НМИЦ гематологии Минздрава России
Врач-гематолог объяснит, что может показать самый простой анализ крови. Что он говорит о состоянии организма, какие диагнозы можно заподозрить? Как часто нужно сдавать анализ крови и какие именно параметры вам нужны, а на какие модные обследования не стоит тратить деньги?

16 июня
18:00-18:45

Лекция: «Что такое анемия и почему она возникает?»
Алина Владимировна Кохно
Кандидат медицинских наук, заведующая отделом диагностики и лечения гематологических заболеваний НМИЦ гематологии Минздрава России
Что такое анемия? Из-за чего она возникает? Что такое гемоглобин и ферритин? Почему практически любая женщина оказывается в группе риска и какие симптомы нельзя пропустить? Что нужно знать донорам?