Солдатский (смертный) медальон – опознавательный знак воина – предмет жесткий регламентированный и при этом очень личный. Незаполненные вкладыши в капсулах, найденных на полях боя, – невозможность идентификации – оборванная судьба, зачастую навсегда. Но мы помним…
Капсула и вкладыш – крошечный клочок бумаги с маленькими графами, куда можно было вписать только основное: ФИО, год рождения, группу крови, где родился и каким комиссариатом мобилизован. Все, что поможет узнать о человеке и, может быть спасти его… Казалось бы, очень важный предмет – предмет личной идентификации. Но нет.
Во время Великой Отечественной войны в Красной Армии в качестве медальонов использовались закручивающиеся карболитовые пенальчики, в которые вкладывался листок бумаги с данными бойца. Карболит очень похож на пластик, по своим свойствам отличается твердостью и крепостью. Медальоны, изготовленные из него, должны были отлично сохранять бумагу с данными бойце и облегчить идентификацию личности в случае смерти.
Идентификационный бланк заполнялся в двух экземплярах. В случае гибели один экземпляр отправлялся в канцелярию, второй оставался с телом погибшего.
Некоторые бойцы неохотно заполняли медальоны. Название "смертный"
породило суеверие – люди предполагали, что, вписав сведения о себе, они обязательно погибнут.
К началу Великой Отечественной войны не было произведено достаточное количество медальонов, поэтому погибшие в первый год могли их не иметь. Некоторые солдаты делали личные капсулы из гильз, иногда из дерева. Но зачастую никаких личных знаков у бойцов не было.
Осенью 1941 года были возвращены ранее отменённые красноармейские книжки. В конце 1942 года обязательные солдатские (смертные) медальоны были