Лекторий без границ
Вход на лекции свободный. Все мероприятия проходят в интерактивном пространстве Заповедного посольства.
15 ноября
15 ноября
13:00
Лекция: «Вызовы и будущее коррекции рубцов кожи»
Кезиа Керен Гьямфи
Клинический ординатор второго года кафедры дерматовенерологии, аллергологии и косметологии МИ РУДН
Разгадка тайн шрамов и современная медицина: научная экскурсия вместе с медицинским институтом РУДН Хотите выяснить почему одни раны заживают гладко и незаметно, а другие оставляют грубые следы на всю жизнь? Что определяет характер рубца: глубина пореза, особенности организма или внешние факторы? Ответы на эти вопросы вы получите на лекции «Вызовы и будущее в коррекции рубцов кожи» клинического ординатора второго года кафедры дерматовенерологии, аллергологии и косметологии медицинского института РУДН Гьямфи Кезиа Керен.

Приходите на лекцию, и вы узнаете:
• Историю вашей собственной кожи! Откуда берутся шрамы и почему они выглядят именно так;
• Тайны научного подхода к лечению повреждений и как врачи превращают грубый рубец в почти незаметный след;
• Инновационные методы: кремы, лазеры, операции и новые подходы, позволяющие избавиться от нежелательных следов ран;
• Как правильно ухаживать за кожей после повреждений, чтобы минимизировать риски появления рубцов.
15 ноября
15:00
Лекция: «Оптимизация - как она возникла и зачем она нужна»
Роланд Хильдебранд
Ведущий научный сотрудник Лаборатории Математических Методов Оптимизации МФТИ
В XXI веке высокие технологии без оптимизации немыслимы. Оптимизация используется в строительстве, транспортной отрасли, банковской сфере, нефтегазовой отрасли, космических технологиях и много где ещё. Много сотен раз в секунду задачи оптимизации решает обычный смартфон. Но ещё сто лет назад даже само понятие оптимизации не существовало. На лекции слушатели узнают про истоки оптимизации, её развитие и приложения. Гостям предоставят основные типы оптимизационных задач и алгоритмы их решения. Спикер пояснит, как запросы промышленности и технологии, а также успехи в области вычислительной техники двигали эволюцию этих алгоритмов, что позволяет решать всё более сложные задачи.
15 ноября
16:00
Лекция: «Наночастицы для медицины: такие маленькие и такие умные»
Хавьер Фернандо Пеньюела Родригес
Аспирант Центра системного проектирования Сколтеха, инженер-энергетик, автор научных статей по энергосбережению в вертикальных фермах и парниковых комплексах. Сооснователь стартапа «Плантери», разработчика технологии снижения энергозатрат для освещения модульных вертикальных ферм
Увлекательный рассказ о том, как наночастицы — крошечные структуры в миллиард раз меньше метра — становятся союзниками врачей и учёных. Вы узнаете, как они находят опухоли, доставляют лекарства точно в цель, «подсвечивают» опасные клетки и даже помогают лечить без ножа. Простым языком о самых современных технологиях на стыке химии, биологии и нанонауки — для всех, кто интересуется будущим медицины.
15 ноября
17:00
Лекция: «Нейронные сети: Магия за пределами Хогвартса»
Александр Зайцев
Популяризатор науки, организатор Фестиваля науки в Минске, сотрудник Национальной академии наук Беларуси
Вы ждали письма из Хогвартса, а получили ChatGPT? Поздравляем: магия всё-таки пришла, просто в виде нейронных сетей. На этой лекции вы узнаете, как работает искусственный интеллект, чему он уже научился и почему настоящие чудеса творят программисты и учёные.
15 ноября
18:00
Лекция: «Секреты невидимых фабрик: что производят микроорганизмы»
Анна Борейко
Научный сотрудник Института микробиологии НАН Беларуси.
На этой лекции мы заглянем в мир, невидимый невооружённому глазу, но невероятно богатый на открытия. Микроорганизмы — не просто бактерии и грибы, а настоящие биохимические фабрики, способные производить пигменты, антибиотики, ароматические соединения и даже пластик. Мы не только поговорим о том, какие вещества они создают, но и увидим это своими глазами: чашки Петри, красочные культуры, и демонстрации настоящих живых микроорганизмов.